morontt (morontt) wrote,
morontt
morontt

Category:
  • Mood:
  • Music:

Mustek PowerMust 800 USB

Где-то с неделю назад (когда моргнуло электричество) обратил внимание, что бесперебойник Mustek PowerMust 800 не работает. Точнее работает, но как обычный удлинитель на 3 розетки. Устроил ему искусственное отключнение света, убедился, что он действительно не работает. Причём так, что даже не пищит назойливо о выключении электричества, а просто тухнет, издавая единичный растянутый во времени писк. Пару лет назад уже была подобная ситуация (сдох аккумулятор), поэтому просто отложил этот вопрос на неопределённый срок.

Сегодня дошли наконец руки до бесперебойника. Извлёк его из под стола, попутно распутав метров 150 проводов и убрав 3 килограмма пыли. Разобрал девайс и пофографировал внутренности, отчасти затем, что бы потом собрать его в исходное состояние.



Ещё немного...



А это реле Song Chuan 833H-..., три штуки на плате распаяно.


Наблюдается диодный мост и дроссель. Большое посадочное место и маленький конденсатор на нём (плохо видно на фотке) говорят об экономии производителя, как и перемычки вместо некоторых деталей.


Трансформатор. Даже спустя час после разборки на магнитопроводе нельзя было долго удержать палец. Такая температура для штатного режима вызвала большое удивление...


Полевые транзисторы на радиаторе, тут тоже палец если и не шкворчал, то всё равно посылал в мозг тревожные нервные импульсы.


На переднем плане некая защита для телефонной сети из 3-х конденсаторов. В глубине просматривается плата, посредством которой, скорее всего, реализуется последовательный интерфейс и USB. Маркировки на микросхемах посмотреть не удалось, так как размещены они в труднодоступном месте (скажем так - в самой задней части УПС-а).


А вот и виновник торжества :)


Если очень внимательно приглядеться, то наблюдается деформация корпуса и торчащие наружу свинцово-кислотные кишки. Становится понятным, почему внутри бесперебойника всё было такое горячее, аккумулятор наверняка замкнутый. Даже интересно, могло ли всё это дело загореться в любой момент? Хотя не знаю, сейчас вот батарейка эта выдаёт 7.7 вольта.


UPDATE: Как выяснилось позднее, причина выхода из строя бесперебойника заключена в его трансформаторе. Скорее всего замыкание в обмотках. Ток через первичную в режиме холостого хода составляет более 300 мА, что не есть гуд. Ниже этот самый трансформатор подключён через лампочку в сеть.


Эх! Написал бы ещё, да чернильница куда-то вдруг исчезла. © Даниил Хармс

Tags: ferrum, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments