morontt (morontt) wrote,
morontt
morontt

Categories:

А вы знаете, что...

Горячая вода весит больше, чем холодная...


Это "факт" я увидел во френдленте здесь и сразу же позволил себе усомниться :)

Первое, что приходит в голову, это формула, которая присутствует на досках у учёных в любом американском фильме. E = Mc2. Действительно, на нагрев воды ушла энергия, а значит, что и масса её чуть возросла. Однако приращение это очень малое, из-за того, что скорость света большая, тем более в квадрате.

Но тут необходимо остановиться, ведь масса и вес - это совсем не одно и то же. Вес - это сила воздействия на опору. Горячая вода имеет меньшую плотность, чем холодная (горячая вода сверху, холодная вода снизу и т.п.), а значит архимедова сила, действующая на сосуд с водой со стороны воздуха, больше, а вес, оказываемый этим сосудом на опору, становится меньше. Т.е. выходит, что горячая вода имеет меньший вес, чем холодная.

Ладно, в задаче ни слова не сказано о воздухе, поэтому рассмотрим ситуацию, когда ёмкость с водой находится в вакууме, как тот самый сферический конь. Сила тяжести уменьшается при удалении от центра Земли, следовательно, в среднем на тело большего объёма действует более слабая сила тяжести, а значит и весит оно меньше. Это в случае, если ёмкость не изменяет своих размеров в зависимости от температуры. Если же ёмкость изменяется в размерах от нагревания, то тут возможны следующие варианты:
1) материал ёмкости сильнее расширяется от нагревания, чем вода - уровень воды в ёмкости после нагрева уменьшается - вода весит больше;
2) материал ёмкости расширяется от нагревания меньше чем вода - уровень воды в ёмкости после нагрева увеличивается - вода весит меньше;

Так что мне совсем непонятно, что имели в виду составители этого сборника фактов, когда сообщали, что горячая вода весит больше, чем холодная.

Tags: задачка, монолог, физмат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments